普通家庭士兵部队考军校有希望吗?

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-12-09 ė1,732 浏览数 6评论关闭

普通家庭士兵部队考军校有希望吗?这是百度知道上有位网友提出的问题,在多数人认为普通家庭孩子考军校是非常困难的一件事,貌似唯一的筹码就是成绩特别棒,那在部队考军校到底是不是这样子呢?问题如下图:

普通家庭士兵部队考军校

其中有一位网友用了三个“有希望”来回答,“成绩很好有希望,背景很硬也有希望,成绩和背景都有更有希望”,这位网友的回答其实道出了在部队考军校的某些实际情况,但能看出成绩是最为关键的,而背景发挥着极大作用。实际上就部队考军校来说,我们应该综合来分析,每一个步骤流程稳稳当当那么成功的几率就很大,否则也会非常困难。

如何才能考上军校

第一步,有参加部队考军校的机会,这是前提。

如果进了部队没有考学或者提干的机会,那么实现军校梦的几率可以说是等于零。这机会就是报考资格,也就是符合报考基本条件,很多人在没入伍之前就是计划当兵考军校的,但是若没了解考学政策很容易走弯路。

在了解军考条件的时候,需要特别注意年龄、学历和入伍时机问题。年龄方面高中或高中同等学历士兵不超过不超过22周岁;在校大学生(含少数民族)不超过23周岁;全日制大专毕业士兵不超过24周岁;本科毕业士兵不可以考军校,只能提干。需要注意的是要在义务兵最后一年才能考,因此入伍的时候要选择好时机。很多人在大学最后那年才入伍,年龄往往容易超了,而在大一保留学籍入伍时机会好很多。

其次,士兵在部队的任职和荣誉奖励对获取考学资格有帮助,比如班长、副班长、优秀士兵、旅团级以上表彰等,这些能拿则当仁不让,对考学好处多多。进过基层推荐,政治审查等层层筛选后,条件都符合,而且档案看着非常优秀,那么就会成为“士兵学员苗子”,这些“苗子”就是有机会去参加预考的。一般来说,第一关比较宽,符合基本的条件的都会有机会参加预考,就大专士兵对任职要求高点。

第二步,通过部队预考选拔,取得名额去参加全军统考。

士兵考生从学员苗子中确定,学员苗子从优秀士兵中选拔,只有通过了预考选拔才能成为“士兵考生”,也就是可以去参加最后的全军统考。预考就是成绩问题,成绩高的战士在单位排名就靠前,那获得参加统考的资格就越大。

第三步,最终冲刺统考,成绩实力的对决。

符合了报考条件,得到推荐成为“士兵学员苗子”,也通过了预考,那么就是最后的全军统考了。统考考核的就是自己的成绩排名,唯有把自己的文化课成绩提高,在众多士兵考生中脱颖而出,那么成功的几率很大。在这点上,其实不管是有背景还是没背景,优秀的成绩才是最好的保障。当然,这“优秀成绩”的背后必定要付出很多艰辛的汗水。至于军考如何复习,建议大家阅读一下:部队考军校复习没有“特效药”

最后,简单说说普通家庭士兵部队考军校是否有希望的问题,答案肯定是有希望的,只要努力争取和付出行动,机会对于每位战士都是公平的。就上面说到的三个步骤,逐一顺利通过,并且成绩名列前茅,那么就基本没问题了。而大家说的部队考军校需要多大的关系和背景的问题,这个不是部队考学的主流,仅仅是个别不良现象而已。就目前的情况来看最终的统考成绩是没法改动的,因此可以杜绝暗箱操作,这说明最终的统考成绩起到直接的决定性作用,战士们也没有理由不努力复习考取好成绩。

在这里,特别提醒咱们普通家庭、普通士兵,你们必须要加倍努力,甚至是超乎常人的付出。因为一旦你真的遇到了“关系户”,他们在复习时间上是占有绝对优势的,比如请假出去进行专业培训,咱们改不了别人就要改变自己,迫使自己更加努力去复习。

推荐阅读:
高中士兵军考难度与高中学业水平考试相比
在部队考军校要多少分多少关系和前程问题
理科生高考考多少分到部队有希望能考上军校

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/900.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部