关于“哲学与具体科学的关系”易错题分析

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考试题摘选 发布时间: 2013-12-19 ė997 浏览数 6评论关闭

军考中对“哲学与具体科学的关系”是如何考查的,下面摘选一道军队系列《军考突破》政治分册上的经典例题,这是很多战士会做错的,该道题目也很容易“变型”进行考查,希望引起考学战士的重视。如下图:

军考易错题:哲学与具体科学的关系

有《军考突破》的战士可以打开自己的书本第3页例题5,认真琢磨一下这套题目。图片不是很清晰,下面给出文字版原题:

例5   爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学研究之母。”这说明_____。

A.自然科学随着哲学的发展而发展

B.哲学对自然科学的研究具有指导作用

C.哲学为自然科学的研究提供科学的世界观和方法论

【详解】哲学与具体科学的区别:具体科学以世界某一领域的特殊规律为研究对象,哲学则以整个世界的最一般规律为研究对象。哲学与具体科学的联系:哲学以具体科学为基础,并随着具体科学的发展而发展;哲学是对自然、社会和思维知识的概括;哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导。A、C说法错误。故选B。

【点评】考查哲学与具体科学的关系,属于基础知识,本题侧重考查考生对于知识的理解和记忆,难度较小,但容易做错,应当了解(详见《军考突破》中1-1-3的知识点内容)。

题目变型考查举例:

爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明_____。

A.哲学是“科学之科学”

B.哲学是自然科学的基础

C.哲学是自然科学的概括

D.哲学对自然科学的研究有指导意义

【点评】答案选D,题目变换一些形式,但是换汤不换药,详看上面例5的详解内容。

相关阅读:关于“哲学与世界观的关系”易错题分析

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/827.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

0
Ɣ回顶部