趣味军考题:“交集”知道我的军考目标是什么

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考学习 发布时间: 2013-12-13 ė1,048 浏览数 6评论关闭

趣味军考题,请阅读下面材料内容,解答后面问题:

我是沈阳某军区一名陆军战士,在2012年年底保留大学学籍入伍,我喜欢军营,也计划从部队考军校,这是我的一个梦想。我知道名额很有限,竞争也很大,为此我会更加努力争取考学的机会。自从入伍后一直很刻苦训练和踏实干工作,新兵连期间由于训练和内务作业表现出色,分别被评为训练标兵和内务标兵。持着不骄傲不自满的心态,下连队后仍然踏实干工作,由于各项工作都出色完成,后来又被评为优秀士兵,单位对我工作的肯定某种程度上这也为我考学奠定了一定的基础。

今年10月份,被连长告知说打算推荐我去参加明年的考学,让平时做好复习准备,而且还问我,“要考哪一所军校,目标是什么?”

我说,“报告连长,我的目标需要解出这道数学集合运算题才知道,有集合A={解放军外国语学院,解放军理工大学,国防科学技术大学,解放军信息工程大学},集合B={南京政治学院,国防科学技术大学,石家庄陆军指挥学院,国防信息学院},那么A∩B就是我的考学目标了,我也一定会努力实现的。”

连长笑着说到,“你小子,行啊!给你机会考军校,你就得瑟了是吧!知道了,这目标可不容易,看你有没那命了,平时好好复习吧!”

根据材料内容回答下面两个问题:

(1)请问材料中,战士的考学目标是哪一所军校?

(2)根据军考实际情况,简单分析该名战士一定能报上他的目标军校吗?

【详解】:

(1)由材料所知,集合A={解放军外国语学院,解放军理工大学,国防科学技术大学,解放军信息工程大学},集合B={南京政治学院,国防科学技术大学,石家庄陆军指挥学院,国防信息学院}

因此,该名战士的目标院校即为A和B的交集,经过集合运算求得交集为:

A∩B={国防科学技术大学}

故,材料中战士的考学目标是国防科学技术大学。

(2)该名战士不一定能报上他的目标军校。根据材料内容,主要从两个方面分析:

一是,对士兵报考程序的了解。高中生士兵报考程序有说明,高中生士兵报考须经过个人报名、基层单位民主推荐、基层党组织审查、旅团级单位考核审批的程序。因此,战士在部队中各方面表现突出的,那得到推荐和通过审批的机会就越大了,因此材料中该名战士“训练标兵”、“内务标兵”,尤其是后来的“优秀士兵”荣誉对考学申请非常有用处,同时也更容易得到领导的支持。

二是,对军校报考的选择问题。部队考学在某种程度上属于定向招生,好比如武警战士不能报考解放军类院校一样,而军校的招生计划也是有限额的,不一定在每个单位都会有招生名额,这个跟军队人才培养和招生机会有很大关系。一般来说,到填报志愿的时候,单位会给出能填报的军校和专业,肯定不是所有的,仅仅能在提供的军校里面进行选择填报。因此,该名战士的目标军校需要确定报考的时候,该所院校能在他们单位有招生指标才可以报考。

【点评】题目(1)主要考查了交集的概念和运算,在军考中集合的三种运算(交集、并集、补集)均为考点,交集尤其重要。比如,(2008年军队真题)已知集合P={x|x(x-1)≥0,x∈R},Q={x|1/x-1>0,x∈R},则P∩Q等于(   ),答案为{x|x-1>1,x∈R},详见高中解放军版《军考突破》第6页例10内容。题目(2)是关于部队考军校流程上的问题,这不是考试的内容,需要战士注意了解考学政策方面的信息即可。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/791.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部