女儿当兵一年了怎么复习报考军校?

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考学习 发布时间: 2013-11-29 ė2,010 浏览数 6评论关闭

这是一位女兵家长问到的一个问题,自家的女儿去当一年的兵了,想知道怎样让她去复习考军校。其实这就是女兵在部队考军校情况和部队考军校怎么复习的问题。女兵在部队考军校的问题,让我想起了之前在军转网看到一个非常热的帖子,是一位家长咨询如果女儿高考考不上军校是否合适送进部队当比义务兵再考军校,如图:

女兵部队考军校图一

这位家长的原话为,“如果女儿考不上军队院校,要不要送她去当义务兵?”

看了下这位家长和网友们的交流,大概了解到了是这么一回事。父亲和母亲以前都是在部队当兵的,父亲是侦察兵,母亲是某部的话务员,也走过了一段军旅生涯。后来有了女儿,随着女儿慢慢长大,平时喜欢翻看为数不多的父母服役期间的照片,尤其是喜欢父母穿着军装合影的照片,慢慢着也就从小在女儿心里萌芽了立志从军报国的想法。女儿要参加高考了,一心想要考上军校,但是军队院校录取分数线非常高,感觉没有十足的把握考上。因此 ,父母就想着如果女儿考不上军校,是否可以送女儿去当兵,然后再从部队考军校,或许还能找点关系什么的。鼓励女儿走战士考学这条路,在部队努力工作、奋发进取,争取作为士兵考生考入军事院校是否也是不错的选择?

从上面的例子中,也许也道出了很家长的心声,那到底是否应该送女儿进入部队当兵,然后再考军校呢?这个答案其实很多网友已经表态了,这里选一个具有代表性的,如下图:

女兵考军校图二

需要注意的是,上图是2011年的时候回答的内容,到如今2013年了考学是否会更加难呢?这应该值得大家思考。

首先,我们看女兵在部队考军校的情况,这是很多战士和家长未必了解的。我们主要和男兵对比来看,同时综合各方面的情况来看总结为“女兵在部队考军校相对男兵来说会更难”。整体来看,部队考军校难度主要体现在:一是录取名额少,也就是比例很低;二是报考人数多,竞争大,军校梦谁都可以有,现在进部队的大部分就是奔着考学来的;三是备考难度大,主要是时间少、自学备考、缺乏正确的复习方法等。再看具体到女兵考学方面,女兵考学的提档线相当高,主要是因为女兵招生的名额特别少,而报考的女兵却很多,因此竞争就大。举个例子,济南军区2013年男兵指挥类提档线为477,女兵指挥类居然到了510,这是相当高的分数了。再看2013年武警部队招生录取线和名额的部分数据,如下图:

2013年武警部队招生计划及录取分数线

(请原谅这里仅提供部分数据,如需了解你们单位的请咨询我们QQ客服)

丛上面图中数据可以看出,各总队女兵一般也就一两个名额,所以在单位中只有考到第一或者第二的名次才能被录取,因此女兵在部队考军校难度是很大的。军校梦每个战士都应该去极力追求,但是女兵战士们要摆正心态从容应对,做到努力付出不后悔就可以了。然而,如果计划进入部队考军校的女兵也要慎重思考后再决定。

其次,就是要解决女兵部队考军校如何复习的问题。在符合报考条件的情况下,也了解考学的基本情况,接着就是用上对应的军考复习资料进行复习即可。至于战士如何复习备考军校,本身就是一个系统和过程问题,不可能在一篇文章里面面俱到。在之前也分享过很多关于军考复习的文章,下面给出链接供大家去阅读。

整理部分关于军考怎么复习的文章:

1.部队考军校复习指导(崔老师)

2.部队考军校备考误区(范老师)

3.部队考军校的战士学习很迷茫怎么办?

4.部队考军校复习没有“特效药”

5.浅析部队考军校复习使用错题本的问题

6.你的军考复习思路有偏差吗?

7.良好学习氛围对部队考军校复习的重要性

8.军考复习中遇到不懂的题目怎么办?

阅读更多关于军考怎么复习的文章,请访问崔爱功军考教育官网(www.junkao.com)。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/769.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部