(7)说说我家那“坏儿子”的军校梦

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军校梦专题 发布时间: 2013-12-10 ė1,212 浏览数 6评论关闭

崔老师,你好!我是一名战士的家长,孩子在福建当兵,是一名武警战士。听孩子说了很多次,他想参加明年的部队考军校,我也不知道算不算是“军校梦”,还是说根本就没什么机会呢?听说这部队考军校很难,没关系可不好考,他说一定要努力复习争取考上军校。孩子从小到大没像现在这么认真过,他这种认真的劲头也让我挺震惊,作为家长我也想帮帮他,可是不知道能怎么帮助他。

孩子在家里的时候,是很不听话的那种,我们家长可不少为他操心,邻居的人都觉得他是一个小混混。高中上学不好好珍惜,经常逃课出外面和一些社会的人混日子;性格脾气也不好,争强好斗,还经常和人打架闹事,在学校就是吊儿郎当混日子。后来,好不容易高中毕业了,当时其实还没参加高考的,只是学校勉强把毕业证给发了。

高中毕业之后,大学是没法继续念了,如果让他就这么去社会工作,那他的人生基本就毁了。之前想着让他去读几年技工类的学校,但是他不愿意去。后来和他妈妈商量着,思来想去后决定送他进部队,孩子也还挺同意的。结果去年征兵的时候就报名,顺利通过了各项程序,被征到福建那边当武警去了。

孩子自小吃不了苦,不懂得人情世故,思想非常不成熟。我之所以送他去部队,就是想着让他磨练一番,听说部队是一个“大熔炉”,希望能把它锻炼成一块好“钢”,至少能让他成熟点,这对他以后立足社会有很大的好处。

自从他进入部队之后,我和他妈妈也确实感觉到了他的转变,特别是新兵连结束之后,给我们打电话也多了,时常和他妈妈有沟通。现在,他很成熟了很多,以前从来不打电话回家,不养儿不知父母恩;但是经过部队的洗礼之后,他懂得关心父母,懂得关心战友,懂得集体的重要性和自己的责任感。更加令我欣慰的是,孩子他有了自己的追求目标,说是要下决心在部队考军校,他说很想考上军校,他很后悔自己以前高中没好好学习。他说,在部队没学历、没文化“寸步难行、机会往往不会靠拢自己”,所以自己要努力考上军校,作为长期在部队发展的已计划,也为报答父母的一片苦心。

这些都挺让我感动和欣慰的,在部队考军校应该很不容易,现在很多人都有钱、有关系,而且还说名额很少。自己的儿子自己最清楚,我很支持他在部队考军校,不管他最终努力的结果如何,哪怕到时真的考不上,我想这种失败更加会成为他人生的一笔财富。

最后也希望孩子好好努力,沉着冷静对待,在部队考军校固然真的很难,但是失败是成功之母,趁着自己还年轻,要敢于梦想,敢于拼搏!只要付出努力,加以坚持,总有一天成功会降临到自己的身上。

提示:内容来自军考战士或家长的分享,如果你也想和大家一起分享军校梦,请参与正在进行的“分享军校梦文章征集活动”。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/715.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

0
Ɣ回顶部