(6)儿子执笔从戎帮父亲圆“军校梦”

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军校梦专题 发布时间: 2013-12-07 ė1,183 浏览数 6评论关闭

“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪。怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。”

——摘自朱自清的《背影》

说起父亲,总会有很多情愫在里面,当然这是父子情。“父亲”这个词,在每个人的心里都是很伟大的,像是泰山,也像是脊梁骨。记得以前读过朱自清的《背影》,让我印象很深刻,之前还不怎么理解和体谅自己的父亲,懂事之后才能体会到很多东西。

我的父亲是一名退伍军人,在我印象中父亲是“泰山”,很高大和威严,因此我很敬重我的父亲。父亲说,他以前差点可以去军校读书,可是因为意外受伤失去了这个宝贵的机会,这也成了他军旅生涯的遗憾。后来加上家庭的压力,转业到地方,带着某些遗憾离开了部队,在地方做点小生意,后来就有了我。

由于父亲的原因,我自小也喜欢上了军人,立志以后也要入伍当兵成为一名军人。父亲表面上不想我入伍当兵的,他说在部队要生存好很艰难,但是他并没有阻拦我,去年大一我就毅然选择执笔从戎。我知道父亲的军旅生涯带有遗憾,在某种程度上我想帮他抹去这种遗憾,这也是我选择当兵的重要原因之一,所以我必须在部队考上军校,也只有圆了“军校梦”才能让我强烈感觉到我在做感恩父母的事情。

经过三个月的新兵地狱训练之后,被分到各自的连队去,因为是大学生入伍,而且是“211”院校入伍的,这名头感觉在部队还是挺有用的。不久班长就跟我提考军校的事情了,当然我也是要打有准备的仗的,即使我知道竞争会很大,因此我也必须要很努力。早早联系家人说计划在部队考军校的事,后来父亲的老战友也帮忙推荐从崔老师那买了些复习资料,到现在一直复习着。

为了找找感觉,在没开始看军考的书之前,我就做了几套最近几年的真题,感觉还算是良好。我想经过自己接下来的每天坚持学习,考出个理想的成绩问题不大。让我搞不清楚的是这部队的考学是怎么录取的?战友们都说名额会很有限,然后问哪些学校可以报考也不知道,问分数线也不清楚。

前段时间,打电话回家,父亲说考学竞争很大,问要不找找他的老战友帮忙。当时我是拒绝了的,我觉着没意思,我想靠自己的努力考上军校,即使真的像大家说的那么难。既然是“军校梦”,一个梦想如果没有一定的难度去实现,那么梦想的意义也就不大了。更何况,某种程度上我还是带着帮父亲圆梦的意思,单从这点来看就来不得半点瑕疵的东西。

父亲,千言万语顶不过自己的行动,顶不过一个最好的结果,我会为实现“军校梦”画上一个圆满的句号。

提示:内容来自军考战士或家长的分享,如果你也想和大家一起分享军校梦,请参与正在进行的“分享军校梦文章征集活动”。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/712.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

0
Ɣ回顶部