(1)军旅剧点燃了我的军校梦

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军校梦专题 发布时间: 2013-11-21 ė2,224 浏览数 62条评论

军校梦,第一次提及这个词,也让我第一次这么严肃的审视自己的人生。看到崔老师这开展“分享军校梦”的活动,我也暗暗的思考了一下自己的情况,我为什么进部队?我为什么要参加部队考军校

这要从我还读书那时候说起了,高中就不怎么爱读书,加上由于自身的身体素质比较好,就选择了体育生,后来高考考上了一个本科大学,就开始了的大学之旅。在大学的日子里,我基本是每天都在“混日子”,经常不上课而去打篮球,回到宿舍就沉溺于电脑看连续剧或者电影。我最喜爱的就是军旅题材的连续剧,让我印象最为深刻的就是王宝强演的那部《士兵突击》,许三多的名言“要好好活,好好活就是做有意义的事,做有意义的事,就是好好活”让我至今记忆犹新。

被他父亲叫为“龟儿子”的许三多其实很爱读书,却让他父亲送进了部队。从此,许三多的木讷、懦弱的性格就彻底被改写了,部队让他成长起来了,也让我们看到从大家眼中的“孬兵”到“好兵”的转变。有时候我想,与其说部队改变了许三多,还不如说许三多影响了一大批身边的战友,甚至由心底里对许三多同志多了几分敬重。

我知道自己骨子里是“血性男儿”,加上对军营生活的向往,再受军旅剧美化般的影响,我甚至是对部队达到了痴迷的状态了。当时,我们天天都在想,要不进部队体验一下军营的生活,我要成为一名军人,我喜欢军装的绿色,喜欢军人的生活姿态。身边的同学都劝我说,部队不是自己想象的那样的,更不是连续剧里面拍的那样的,甚至我的家人也不同意我进部队。其实这些我都想过,我那会不知道,可是我就是要去部队,要成为一名军人,总感觉只有这样子自己才没白活。

经过一段时间的思想斗争之后,我在大二那年毅然选择了应征入伍,从此开启了我军旅生涯。现在想起新兵连三个月的训练,虽说有很多艰辛与汗水,但是我至少认为我自己有脱胎换骨般的变化,部队让我逐渐成长起来了。我喜欢部队,其实我觉得许三多真的挺不容易的,他一个农村没文化的来到部队的确会很吃亏,至少我在部队这段时间我是深深感受到了。

许三多若能在部队长久有好发展应该和他的际遇有关,也和他个人的性格有很大关系,但我觉得未必是最稳当的。就现代化部队来看,我觉得更加需要真材实料的技术和能力才能在部队有更好的发展,才能更好的适应部队的日益强大的步伐。因此,我必须要在部队考军校,考上军校才会学习到更多的技能与知识。

也许我没《我是特种兵》中特种兵们的精悍、果断、聪明灵活;也许我没《士兵突击》中许三多憨厚、单纯里面蕴含的大智慧,也许我也没《国防生》中学员们的渊博知识能力。

我热爱部队,我选择了军营这个舞台,我要在部队上军校,我的军旅生涯其实还没真正开始。

提示:内容来自军考战士或家长的分享,如果你也想和大家一起分享军校梦,请参与正在进行的“分享军校梦文章征集活动”。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/677.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

0

2条评论

  1. 武警铁杆 2013年11月22日 上午8:39

    呵呵!看来都是看多了军旅剧的孩子,进部队之后会不会有很多落差呢?不过一般来说,体验之后军旅也感觉不会失望的。

    1. ArmyEdu.ORG 2013年11月29日 上午8:42

      是这么一个情况,很多人当兵的确受到了军旅剧的影响,其实刚进入部队那会是有点落差的,过度之后就没事了。

Ɣ回顶部