在校大学生入伍当兵考军校问题和政策了解

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-08-24 ė1,181 浏览数 62条评论

为了方便给广大计划进部队考军校的同学们和家长们提供及时的咨询服务,崔爱功军考教育安排了专门的工作人员在百度知道平台给大家解决疑惑的。相信会给出很多同学和家长带来实际性的帮助的,或者也可以进入我们的官网(www.junkao.com)对部队考学进行全面了解。

今天在百度知道上看到有位大学生提问“关于在校大学生入伍考军校相关问题”,问题如下:

关于大学生考军校的问题与政策!求专业人士解答。

我是13年的高中毕业生,高考考入了一三本大学,因为经济负担太大我想去考军校,本人今年20岁,有散光和轻微近视,听爸爸说对大学生考军校有优待,所以跟家里人商量先在大学读一年然后去入伍,在部队里学习考军校,想考国防大学(听说是最好的军校了)不知到收不收,还有考大学生考军校像高考一样激烈吗?都考什么?我一直都有个问题我这么样能有出路(我指的是能拿着这个铁饭碗吗?),我现在真的很纠结,希望那位懂得人帮帮我!!!

20130824100256

就该问题,在百度知道上已经进行过简单回答了(看上图),现在稍微全面回答:

1、首先,这位同学要明白的是目前部队考军校有两种大类型。一是高中层次士兵考军校,包含高中毕业士兵和在校大学生士兵;二是全日制大专毕业生士兵专升本考军校。这种类型是完全不一样的,不管是在报考条件上、考试科目和内容上、招生录取上都有很大区别。符合对应报考条件的都可以考的,会有对应的筛选流程的。

2、根据该位同学的描述,13年高中毕业,上一年大学在入伍,那么就是按照“高中层次考军校”的,参考高中生士兵考军校的基本条件如下:

高中生士兵报考军事院校的基本条件

具有高中毕业文化程度或者同等学力,年龄不超过22周岁,义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年。少数民族或普通高等学校在校生(未毕业)入伍的士兵,年龄可放宽1岁。

所以说,战士入伍后义务兵最后一年才能考,这个取决于什么时候入伍了,要看好年龄不能超了,截止到考试当年1月1日不超过23周岁。建议战士,如果真的决定要入伍考学了,那么就在大一就考虑入伍了,因为年龄不小了,还有务必记住要保留大学学籍入伍,留一个后路。

3、如果有散光和近视,这个要看是什么程度了,符合《军事院校招生体检标准》即可,如果不符合就要想法子治疗了。

4、关于考军校有优待,大学生入伍会有优惠政策,比如退学费、优先考学等,可以再入伍前咨询武装部人员。

5、国防大学不一定招的,这个在所在单位要有招生指标,而且都会限定报考院校的,到时填报志愿才能具体知道有哪几所院校的。

6、大学生入伍考军校难度也还是很大的,不是想象的那么容易,竞争还是相对大的。这个取决于考学名额少、报考人数多、复习时间少、缺乏老师指导、分数线逐年提高等等。

7、大学生入伍,考军校的内容是高中层次的,科目有语文、数学、英

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/60.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

2条评论

  1. Pingback: 分析“好男儿两度当兵 梦想在部队考取军校” - 崔爱功军考教育@工作人员

  2. 风语传说 2013年10月1日 下午3:54

    嗯,这个还是很有帮助的,其实我们很多人都军考政策都不了解的。希望提供更多的有用内容。支持支持!!!

Ɣ回顶部