基础薄弱的战士使用错题本有什么技巧

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考学习 发布时间: 2013-11-07 ė1,482 浏览数 6评论关闭

上次和大家分享了一篇关于“部队考军校复习使用错题本”的文章,这两天也逐渐有战士反馈回来信息。有通过邮箱回复的,有在QQ上联系的,也有直接对文章进行留言的。其中,有一位战士提到了“基础差的战士错题本使用问题”,这应该引起我们思考,因为基础差的战士在复习中遇到的问题远远比我们想像的还要多。下面我们从3个方面进行阐述,希望能给战士们一些启发和引导。

部队考军校复习-错题本使用技巧

 1、基础差的战士是否适合使用错题本

这其实就是解决“错题本”对于基础差的战士在部队考军校学习中是否有必要用的问题,现在直接告诉大家,基础差的战士使用错题本是非常有必要的。错题本的使用是一种学习手段,它不会因为学生的程度如何而决定是否该用,只是每个人使用起来的具体操作可能会有所差异。之所以大家质疑基础差的战士是否应该使用错题本,是因为,第一,基础差的战士在复习过程中做错的题目是非常多的,比如一套卷子下来可能就占了三分之二是做错了,难道都要记在错题本上吗?第二,当积累的时间久了,错题本就成了“海量题库”,那么以后应该如何复习这么多题目呢?

关于这两点,我们接下来会解决,其实就是“基础差的战士如何使用错题本”的问题。

 2、基础差的战士使用错题本的技巧是什么?

在第1点的时候提过,基础差的战士越是往下复习,积累的错题会非常多,甚至是大量的,这对错题本的使用的确会有很大困难。如果是每一道做错的题目都登记在错题本上,那么到了最后可能就真的是一个“错题库”。那么我们该如何对待和使用呢?

(1)可以对错题进行有针对的筛选

从学习上来看,所有错题都是有必要学习的,而且这些错题正是自己学习的缺陷所在。为了高效率、合理使用错题本,笔者建议战士在极其大量的错题情况下可以进行有针对性的筛选。比如战士在做10道题目的一组练习,有8道题目是做错了,或者一张考卷占了三分之二是错题的,那么就要进行针对性筛选了。

对于这种情况,主要是战士本身对这个知识还没掌握,甚至是绝大部分都没掌握的,第一步我们建议战士回去继续复习错题对应的考点知识点,第二步当自己初步熟悉了这些知识点之后,在重新做一下这些题目,在进行检查,这样相当于二次筛选了。好比这么一个道理,当一个学生自己本身脑子没这个知识概念,让他去做这个知识点的题目,那肯定是错误的。

还有一种情况就是,某些错题是非常低级,甚至就是一个简单的计算失误,那么战士完全可以直接在题目上用红笔做好标注即可,就没必要登记在错题本上了。

(2)错题本也需要及时“消化”

很多战士以为错题本的使用,就是单纯的把错题登记到错题本上就算完事,就不用管了,等到快考试了才拿出来看看。这种做法是错误的,如果错题本单纯是为了登记错题而使用的,那只是浪费时间。使用错题本其根本目的就是把体现在错题上的自己不会的知识点进行针对性吃透,如果错题积累起来而不进行及时复习消化,那肯定是就成了“海量”了。因此,对于基础薄弱的战士,不要畏惧自己的错题本有多厚,而是更加努力地去及时攻克这些错题。

(3)做好“错题”标注工作

这是一个小技巧问题,在错题本上用红笔做好标注工作,其实就是为上面的“错题及时消化”服务的。举个简单的例子,有一道错题登记到错题本上了,然后自己回去进行针对复习,保证经过复习后该错题自己能理解透切,然后再举一反三复习,那你就可以给该题目标注一下“一轮复习OK”。如果下次再回来做这个题目依然没有问题,那么可以根据情况考虑是否把该题目从错题本“剔除”,其实就是给一个标注说明一下。

3、基础差的战士和基础好的战士使用错题本上有区别吗?

第3个问题虽然有战士问到,但是其实对比意义不大。因为错题本的使用,对于基础差和基础好的战士来说本质上是没区别的,只是一个操作手法上的差异而已。打个比方,可能基础差的战士需要在100道错题中花多一点时间来进行消化,而基础好的战士可能只需解决40道错题就可以了。学习本来就是一个反反复复的过程,而且会比较枯燥无味,那些认为学习这些理论的文化课知识是充满乐趣的傻子往往是骗人的,我们很多时候就是咬着牙坚持过来的,不是吗?部队考军校复习亦是如此,请战士下定决心,坚持住!跑不动的时候,就给自己放条恶狗追着继续跑!

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/505.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部