良好学习氛围对部队考军校复习的重要性

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考学习 发布时间: 2013-10-30 ė1,776 浏览数 6评论关闭

“军考”在这几年里似乎被无限夸张放大,也很快成为了社会的焦点,特别是对军营特别憧憬的青年学生们影响尤其明显,他们毅然选择了执笔从戎,其实更多的是争取在部队考上军校。大家认为在部队当义务兵考军校会很容易点,其实不是那么一回事,军考要求自学备考,平时没什么时间,加上战士本来高中底子差,而且竞争也越来越大,部队考军校对于大部分战士来说都极具挑战性的。

良好学习氛围对部队考军校复习的重要性

为了顺应部队考学战士文化课补习的实际需求,几年前在北京崔爱功军考教育最早成立之后,目前其他各种良莠不齐的辅导机构也雨后春笋般地涌现。这给计划参加军考辅导的战士和家长们在选择上就造成很大困扰,当然战士和家长的选择标准也会各有差异。在笔者认为,辅导机构的一切工作其实要围绕一个“良好的学习氛围”来展开,多好的教学管理制度、多专业的教师和资料、多优美的教学环境最终都是为了给战士们营造一个良好的学习氛围,如果缺少一个良好的军考学习氛围那绝对是军考教育的败笔。

下面从三个例子展开分析:

案例一:我的学习动力来自良好的学习氛围

昨天,一位女兵来电咨询辅导的事情。她今年考过一次,结果还差几分没被军校录取,明年想再次考一次。第一次她已经复习很不错了,而且很专注、很有学习动力和激情。转士官后有假期,也想来咱们这参加辅导,但是发现自己没有以往那种动力和激情了,老是学习不进去。这位女兵说到,“自己的自学能力还是挺好的,就是没什么学习氛围,要是能和一群战友待在一块学习,像高三那样紧张复习的氛围就好了”。因此,这位女兵对我们崔爱功军考教育学校是否是大班授课,或者是否拥有良好的学习氛围还是非常关心的。

我们这主要是以军考一对一辅导为主,不是大班授课、也不是小班授课,上课的时候是一对一的,除了语文、政治会穿插大课来讲,其他科目都是一对一的。除了授课之外,战士们自习都是在一块的,会集中在自习室里面的,而且由老师看自习的。其实,一个良好的学习氛围不仅仅体现在集中上课这个问题上,而是体现在战士、老师们互相之间的小细节上。看到下个例子你就能发现了。

案例二:为了考军校战友们发动了“内部战争”

在2012届的时候,有战士学员自行组织开展“小组月考比赛”,两人一组,两组PK,下次月考各组两人的总分加起来对比,输的一组要给赢的一组买20瓶啤酒。因此,同小组里面的战士,就会在学习上互相监督和帮忙,共同把学习搞好,一起考取高分赢得比赛。比如,战士A和战士B为一组,战士A数学是弱科目,刚好战士B在数学成绩不错,那么一个月下来,战士A的数学成绩也得到非常大的进步,其他科目同理。这就是发生在战士们学习期间的小小事件,却深刻地体现了良好学习氛围对部队考军校复习的重要性。除此之外,下面的故事会更加有趣。

案例三:上演军考版“孟母三迁”故事

军考版“孟母三迁”故事

就今年2013届,有一位战士和他母亲就上演了军考版的“孟母三迁”故事。某战士之前在河北某机构参加的军考辅导,图的是学费便宜,上了一个星期左右,感觉老师们都不怎么管的,平时学生都很散漫,学习也没什么氛围,后来经过和家长沟通决定退学回家自学。

在家里自学一段时间后,感觉还是不行,因为战士本人高中底子非常差,以前读的是职高,文化课不好,也就是我们说的职高毕业生士兵部队考军校

经过战士和家长一番斟酌后,决定再找一家辅导机构进行补习。从网上查到北京这边的辅导听说不错,接着千里迢迢来到北京,当时选择了北京闹市里面的一家机构进行辅导。该机构还打着“部队合作单位,军考保过班,升学率高达92%以上”的口号,家长抱着试一试的心态给战士报了名。结果战士上了一段 时间课才发现,上课的老师都是一些临时聘用的年轻教师,对军考教学也是“临时抱佛脚”,据有些老师说他们机构之前是一家中小学家教公司刚转型做军考培训的。更加令家长不放心的是教学管理不到位,毕竟是北京市区里面,孩子们都整天想出去外面逛,而且周围吵杂不适合静心学习。万般无奈之下,家长和战士还是决定退学,这毕竟关乎考试前程,不能掉以轻心。

那究竟去哪里补习文化课好呢?这再次困扰了家长和战士了。于是乎,家长请部队的一位老战友帮忙打听辅导事宜。最后,经过介绍才来到咱们北京崔爱功军考教育学校,因为这位“老战友”之前单位的一个兵就是经过咱们这辅导考上军校的。经过在咱们学校一段时间的学习后,战士也感觉挺适合自己的,特别是对处在郊区独立安静的学校环境、严格的管理制度、教与学的氛围感到非常满意。不负众望,该战士经过三个月的系统辅导,再加上战士自身的努力,终于在今年的全军统考脱颖而出,顺利考上了军校。

从上面的三个真实事例中,我们能够清楚认识到,一个良好的学习氛围对部队考军校战士复习是尤其重要的;同时,也给以后有需要参加军考文化课补习的战士和家长在选择辅导机构上提供了一个重要参考标准,希望能避免军考版“孟母三迁”故事的再次上演。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/392.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部