在校大学生士兵报考军事院校的基本条件

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-10-28 ė2,381 浏览数 6评论关闭

目前,每年参军入伍的士兵中,大多数都是大学生,这也是部队兵源的最重要组成部分。虽然,在当兵优惠政策的引导下,大学生们都踊跃报名应征入伍了,但经过调查发现,占了很大比例的大学生当兵是为了在部队考军校,至少这是一个主要动机。那么在入伍前和入伍后,不管是大学生本人还是家长,都想了解在校大学生士兵报考军事院校的基本条件,以便为考军校做好充分准备。

大学生士兵--舞台在军营

1、何为在校大学生士兵?

这个主要取决于入伍的学历,因为按照征兵政策,最低高中起点的学历都可以报名应征入伍的,像之前就写过一篇关于职高毕业生入伍考军校的文章,而大学学历入伍那自然就是大学生士兵了。这个大学生士兵其实我们应该从两层意思去理解,至少从考学的角度要这么理解。第一是在校大学生入伍士兵,第二是大学毕业入伍当兵的士兵。虽然都叫是大学生士兵,但是从考学上要求的条件就不一样了。

2、在校大学生士兵报考军事院校的基本条件是什么?

在政治上,必须听党的话,拥护党的基本路线,热爱祖国,立志献身国防事业,思想品德优良;在文化程度上,应当具有高中毕业文化程度或者同等学力;在服役年限上,义务兵服现役满1年以上;士官服现役须在2年以上3年以下(均截止当年9月1日);在年龄条件上,应当在22周岁以下,少数民族士兵,年龄可放宽一岁,从普通高校在校生中征集入伍的士兵,报考年龄在23周岁以下(均截止当年1月1日);在身体条件上,身体健康,符合军队院校招收学员体格检查标准;报考初级指挥专业的士兵,应当具有培养为基层指挥军官的基本素质,经过师(旅)级以上单位教导队或者训练机构骨干集训。

如果是大专毕业入伍的大学生士兵,入伍前参加全国普通高等学校招生统一考试、经省级招生办统一录取、取得全日制大学专科学历且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册;年龄不超过24周岁;被评为优秀士兵或受到旅、团(含)级以上单位表彰或担任班长、副班长职务。其他条件与普通士兵招生要求一致。

 3、与高中生士兵和大专生士兵有什么区别?

如果是在校大学生士兵,考试内容和层次还是和高中生士兵一样的,只是在报考年龄上,在校大学生放宽一岁;大专生士兵主要是大专毕业士兵专升本考军校,这个和高中士兵考学和本科大学生士兵提干考试是区别开来的,考试内容和科目条件、招生计划都不一样的,这是2012年首次实行的政策。

推荐阅读:
哪种军考资料更加详细一些?
解放军和武警战士考军校的试卷一样吗?
普通家庭士兵部队考军校有希望吗?

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/354.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部