职高毕业生可以在部队考军校吗?

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-10-26 ė16,385 浏览数 66条评论

因为在政策文件上,很多战士就看到全日制高中士兵报考条件,但是这个“职高”进部队当兵能考军校吗?就在百度知道上有网友问到“职高毕业生是否可以在部队考军校”的问题,看下图:

职高毕业生部队考军校条件

关于网友webappf_ask07 提出的“职高毕业生可以在部队考军校吗?”的问题,现在从下面几个方面做回答。

1、“职高”属于什么学历层次?

很多都知道高中士兵报考军校的条件,但是却没深究“职高”这种学历是否属于报考行列以内,这个就需要我们去了解“职高”的概念了。笔者特意百度了一下,从百度百科上面都很详细的介绍。

据资料显示,职高也称为职业高中,职业高中是高中阶段的一部分,一般简称高中或者高中阶段。一般来说职高和普高(普通高中)并无太大区别。只是职业高中,要求技术性和职业性重要。而普高则要求文化性重要、职业高中简称“职高”,全称是“职业高级中学”或“高级职业中学”。总结一句话就是,职高属于高中同等学历。

2、部队考军校报考条件上是怎么要求的?

从高中生士兵报考军事院校的基本条件上看,具有高中毕业文化程度或者同等学历,年龄不超过22周岁,义务兵考生必须服现役满1年,士官考生必须服现役满2年、不超过3年。少数民族或普通高等学校在校生(未毕业)入伍的士兵,年龄可放宽1岁。红色部分为重点,也就是“高中同等学历”,说明了职高是属于报考范围内的。所以这就能解决“职高毕业生是否可以在部队考军校”的问题了,其他条件对照即可。

3、怎么看待“职高毕业生”进部队考军校的问题

关于这个问题,看图片可知道,有热心网友回答“可以。但基本考不上。不是分数有问题,而是人际关系和金钱有问题。”那么在笔者看来恰恰相反,主要还是分数问题,因为“关系和金钱”是基本没法改变的因素了,也只有在分数上才是竞争的筹码。我们看前面对职高的说明就能知道,“职业高中,要求技术性和职业性重要”,所以职高在课程设置上就偏重学生的动手能力和技术技能。这和全日制高中生来对比就相反的,全日制的高中毕业士兵之前在高中就是整天就是理论课学习,而且三年备战高考,文化课的学习肯定远远超过职高学生的。所以,在部队考军校文化课,就二者文化课对比,理应是职高士兵处于劣势的。

当然这些都不是绝对的,最终要看结果。上面也只是从整体分析,职高学校肯定也有语数英的基本课程,只是一个程度上的问题。其次,后天的努力和对考学的付出也是至关重要的,所以不管自己处于何种条件,只要确定了考军校那就努力即可。

推荐阅读:
部队考军校各科目复习的侧重点有哪些?
往届高中毕业生能不能直接参加军考的?
中专毕业生士兵可以报考军校吗?

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/348.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

6条评论

  1. 北海的兵 2013年10月27日 上午9:17

    职高文化课不好学习吧,看你自己怎么努力了。

    1. 崔爱功军考教育@工作人员 2013年10月27日 上午9:27

      相对来说的,主要是看后期的努力了和条件了。

  2. 1965tuiwu 2013年10月28日 下午5:28

    这个只是部队为了公平起见给出的一个途径而已,实则能考上的真的不多,而且都想了很多法子子的,再说,部队里面也不那么透明了,很多东西是我们看不到的。我一个亲戚的小孩就是了,就是不爱读书的,当时读的职高,毕业了让他去当兵,现在虽然性格都好了很多,也知道要努力考军校了。但是文化课对于职高的学生够呛,很多高中的知识是没学过的,特别是物理、化学理科的内容更加不知道如何学习。部队请假出来又很费劲,而且还要花很大的关系,真心不容易。这里只是想说在部队考军校真的不容易啊,也可怜了天下父母心。

    1. 崔爱功军考教育@工作人员 2013年10月28日 下午5:34

      是的,部队既然能让考学,就要对各种学历层次的战士都要给机会的,但是具体难度就不好说了。现在高中生士兵考军校还是主流的,想2012年新出的大专士兵专升本考军校,难度也是非常大的,全局只有900多人招生计划,难度非常大了。所以,部队考军校就是不容易。但是如果自己决定要考了,就要付出比超常人的努力去争取。

      1. 1965tuiwu 2013年10月28日 下午5:38

        恩,是这么一回事。但是如果真的要考学,那么复习方面应该要注意什么?或者是给孩子们的提醒呢?

        1. 崔爱功军考教育@工作人员 2013年10月28日 下午5:47

          复习方面,一是,科学用对复习资料,建议阅读“哪种军考资料更加详细一些?”;二是,复习方法问题,建议到本站首页下载“部队考军校复习指导”和“部队考军校备考误区”;三是剩下自己的努力了。

Ɣ回顶部