山东高二在校生咨询关于入伍考军校的相关问题

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-10-23 ė1,497 浏览数 6评论关闭

入伍考军校

来自百度网友“Super_X97”的提问:关于入伍考军校的相关问题

我现在是一名高二的在校生,学的理科,这主要还是为将来打算报考军校做准备,但如果以目前的成绩(山东高考满分750,能考480左右)高考时根本就没可能考上军校,所以就想在入伍后考军校,估计这个分数可以差不多够吧,再加上有点关系,不出意外的话估计考上没什么大问题。

可目前比较疑惑的是:

1.该何时入伍?等高中毕业还是上大学时?自己的想法就是高中毕业即入伍,参兵的第二年考。或者高二结束便入伍,不过这样是不是就没有高中毕业证了,不算高中生入伍,这样第二年是不是就没有参考军校的资格?如果以大学生身份入伍应当什么时候合适,对于所在大学有无要求,对于学历有无要求?两者权衡,针对我的情况,那种合适?各有何利弊?

2.入伍考军校时的内幕潜规则有哪些,关系和钱主要是在哪些方面可以利用?关系和钱是不是只能占名额保进考场,后续的只能靠自身的实力了?

3.需要考多少分再加上多大的关系才有把握?参考人数和录取比例各有多少?参考时和被录取后还需要注意什么问题?

希望大家可以帮帮我,毕竟考上军校是自己长期以来的目标和愿望,谢谢大家!~

下面解答一下:

山东考生,高考估计480的成绩,属于中档水平,进入部队考学从文化课底子来看可以的,经过努力学习有机会,但是不意味着很容易和一定能考上。见你也有了“估计这个分数可以差不多够吧”这种想法,之前笔者刚说完这事,建议阅读“军考复习不是会了懂了就能考到高分的”。至于军考关系户,这只能说你很幸运,有这么优越的条件,好好利用,可以再争取复习时间上下功夫。

1. 该何时入伍的问题回答。

①高二结束入伍。这种情况不赞同的,如果是高中还没毕业入伍,到时你入伍档案是高中没毕业的,就没法参加军考了;再说了,军考本身就要求高中起点的,所以必须要有高中毕业证的。

②高中毕业入伍或者大学期间入伍。从2013年开始征兵时间提前到9月份了,刚好大学还没开学的,征兵政策有规定,凭大学录取通知书可以办理“保留大学学籍入伍”,详情阅读“新征兵政策下如何保留大学学籍入伍(流程)”。所以,需要做的是高考完之后,按照自己的分数正常进行填报志愿,到时被大学录取之后收到通知书就可以办理了。这样子既不影响入伍,也能保留大学学籍。

还有一个是一大学生身份入伍,虽然征兵入伍会有很多优惠,但是如果是为了考学,仅需能保留学籍就可以,在新征兵政策下高中毕业之后就可以办到。如果非要读完大一或者大二在入伍,可能高中的知识忘记了,还有年龄上会超了。因此要考虑周全。如果一定 要大学生身份入伍,那么建议在大学第一年或者第二年吧,还要看好年龄别超了。

2. 入伍考军校潜规则问题。

其实已经提到了,“关系和钱是不是只能占名额保进考场,后续的只能靠自身的实力了”,应该是这么一种情况。详细了解建议阅读“分析在部队考军校的“关系户”情况”。所以,战士终究要把文化课复习好,这个是最好的保障。

3. 分数线、关系要多大、录取比例、参考和录取后注意的问题。

分数线每个单位不一样的,要看是什么军种和什么单位的,按照军区级单位分开划线的,建议是考到450分以上为好。关系问题,那肯定是越大越好,师级关系你可以偷着乐了。录取比例问题,看个数据,2013年全军和武警部队士兵参加统考总人数为3.5万人,有32所军队和武警院校计划招生6069名,6069/35000即为17.34%的录取率。参考时注意方面很多,考试技巧、心态等问题,建议阅读“军考复习不是会了懂了就能考到高分的”。录取后注意的就是保持复习,到部队会有复试,还有体检也会检查的,如果不合格会被退回去原单位的。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/315.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部