当兵考军校和高三复读哪个选择好?

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-08-16 ė2,690 浏览数 61条评论

现在已经八月中旬了,对于怀有“军校梦”的应届高中生来说必定要面临艰难的选择。今年入伍的时间也是9月份,大学开学的时间也是9月份左右,在地方高考没有如愿考上理想的大学,甚至有些战士本来就是为了考军校的,那么是选择应征入伍当兵考军校还是高三复读考一个更加好的大学呢?

其实这个问题是当时在做电话客服工作时候接到一个战士的来电说的,就问题“当兵考军校和高三复读哪个选择好?”的本身其实就反映出很多同学对考军校的一些政策是不了解的,这个也是造成很多学生做出错误选择的重要原因之一。

对于该问题,至少可以有以下两种情况:

第一种情况:本来是高考就是想考军校的,结果没考上,想去部队当兵考军校

很多计划复读的同学要注意了,地方高考复读生是不可以报考军校了,所以你如果是为了考军校选择复读的那么就错了。进部队符合条件可以参加现役士兵考军校,但是要充分了解情况,现在部队义务兵考军校真的那么容易吗

1、对部队考军校的情况全面了解了吗?

目前部队考军校总体来看难度是越来越大了,对于很多战士来说都是一挑战,主要体现在:名额少、复习时间少、自学复习难度大、高中知识遗忘快、报考人数增加、重视度提高、分数线提高、其他可能人为因素的影响。所以综合各种因素就会给考学造成很大困难,如果单单从试题本身来看,考题难度不会很大,偏重基础知识,比地方高考容易,和会考难度相当。

如果是考到大专的同学还会不一样,如果高考完就入伍是考高中的,如果大专毕业之后入伍那就部队专升本

上面仅从硬件上分析,还有软件上,比如在使用复习资料上应该注意什么?复习过程注意什么?在知识的侧重点上要注意什么?等等这些问题。(这里不做详细介绍,以后分享)

2、高三复读你将对自己做如何规划,如何看待?

如果你选择高三复读,这个意味着你不能考军校,因为是复读生。那么只能努力考个好的其他大学了。那么你对自己把握有多大分析好了吗?复读压力会更大,肯定不能走老路子,你要比别人的付出更多。
那么如果规划高三复读这一年来增加你成功的几率,这里没法说,要自己去做。

3、如何权衡利弊关系?

先看是为了考军校进部队的情况。本来就是要考军校的,那么理应会喜欢军营生活,那么去当兵这个没错;在看当兵可以考军校,提供的是一个机会,但未必能成功;第三,如果你去当兵了,而没考上军校,到时退伍的可能性极大。考上和不考上导致的种种结果,你是否觉得值得?

在看不是为了考军校进部队的情况。现在可能保留学籍入伍,即使不是自己理想的大学,那么义务兵结束之后,不转士官或者不想继续留部队那一样要退伍,到时候回来可以就读之前的考到的大学;如果不当兵,选择复读,直接就是为了考个好点的大学就成了,没考上还是可以去当兵的,这个没有影响,一样可以体验军营生活。

第二种情况:想通过复读考个好的大学,但是也很想参军当兵

这个其实和考军校没直接关系,主要是在“有可能考到一个好的大学”和“当兵”上做出选择即可,当然这个保留学籍到时也可以入伍,但是退伍之后未必都合适继续回去念书,或者毕业之后也未必都会在想进部队当兵。

如果是选择复读,那么请参考上面第2点,如果是选择当兵那么请参考上面第1、3点。

推荐阅读:
大专毕业去当兵,考军校有前途吗?
普通家庭士兵部队考军校有希望吗?
哪种军考资料更加详细一些?

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/27.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部