分析在部队考军校的“关系户”情况

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考政策 发布时间: 2013-10-16 ė3,577 浏览数 65条评论

部队考军校有关系

(图片来源互联网)

1、大家对“关系户”的一般认识

有句话叫“蜀道难,难于上青天”,应用在当前的部队考军校上再也适合不过了。考取军校是很多高中生和现役战士的梦想,除了考军校自身存在较大的难度之外,还被很多外在的因素所影响,比如大家常说的“关系”和“金钱”的驱使。根据笔者多方了解,也能发现的确会存在这些情况,但是具体是如何的,很多人还是不了解的。

特此,崔爱功军考教育也对该问题进行抽样调查,以便更加深入了解大家对在部队考军校“关系户”到底是怎么看待的。下面看调查数据和图表分析:

实力、金钱和关系对部队考军校的影响调查数据

(实力、金钱和关系对部队考军校的影响调查数据)

实力、金钱和关系对部队考军校的影响图表分析

(实力、金钱和关系对部队考军校的影响图表分析)

从表格中数据和图表的情况就能清晰看出,不管是战士还是家长,他们都认为“金钱”和“关系”对考学影响是很大的,其中关系是最为明显。这难道真的是应了大家常说的“在部队考军校拼的就是关系和钱,没关系也没钱啥都别想”?虽然从调查的数据中能看出大家都认为关系和金钱对考学成功有很大影响,但是真实的情况是否真的是这样呢?

2、“关系户”在哪些方面影响了考学公平性?

有人的地方就会滋生“利益”和“感情”的不良之风,但是这肯定会有制度来牵制的,因此我们要相信部队考学制度的公平性。如果在自身条件都不太优越的情况下,我们还不相信制度,那么我们就会失去斗志,意味着直接失去机会。在现今社会,的确金钱和关系会左右这很多事情,但是针对部队考学还是相对公开、公平、公正的。

那部队考军校很多人认为有关系就可以了,这个是错误的。“关系户”只是个例,并不是考学的主流,最多也只能是在①复习时间上②考学名额上会有这种情况。比如,通过关系为战士获得复习时间、调任空闲岗位等,在名额上直接获取考试资格。

3、战士们该如何对待?

战士们和家长其实可以放心,最终的统考结果是没法通过“关系户”和“金钱”来左右的。因为考学是要通过“录取系统”,为保证士兵学员招生录取工作的公平、公正,会采取全军集中录取的办法,各大单位和招生院校严格执行招生政策和计划,进一步规范录取工作程序,招生录取工作的每个环节都处于透明状态,置于监督之下,使招生录取工作真正成为人才选拔的阳光工程。最终看的就是自己的考试实力,在符合报考条件的情况下,分数考的够高就是最好的实力。因此,战士们在平时的复习中要多加努力,想要成功就要付出超常人的努力。

从2013年开始,录取制度完善性更上一层楼-“新设立的群众监督”。全军招生办、各大单位招生办、招生院校,必须全时段自觉接受基层官兵代表的监督和查询。监督员可随时调取拟录取考生的电子档案,在大屏幕上播出。与之相配套,拟录取考生的纸质档案也摆放在录取现场,监督员可随时调阅、查证。士兵招生考试录取工作越来越规范,总部研发了士兵网上录取系统,条件、程序、标准全公开,避免了人为因素的干扰。

建议阅读:2013年全军士兵考生集中录取工作推出新举措

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/255.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部