军考周刊:战士的军校梦被懒惰绑架了#8

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 《军考周刊》 发布时间: 2014-02-24 ė1,188 浏览数 6评论关闭

军考周刊:战士的军校梦被惰性恶习绑架了

《军考周刊》2014年2月24日 第8期,本期的主题为“战士的军校梦被懒惰绑架了”。下周就是三月份了,离统考的时间越来越近,希望战士坚持做充分的备考工作。本期周刊稍有改动,即把“军考试题”改成“政策导航”,以后也会根据情况自由调整,这期的内容希望大家会喜欢。

卷首语 ┃ Preamble

有战士会说,我习惯了喝酒,习惯了抽烟,还经常说粗口;我高中就没好好学习,上课习惯性睡觉,下课的时候倍儿精神。现在顿悟了,开始有追求和梦想了,计划考军校了,但是坏习惯却很难改变了。美国著名心理学家威廉·詹姆士说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”所以很大程度上,一种良好与否的习惯决定了一个人命运的成败,如果认可,那么从这一刻开始,行动必须要有所改变。

本期头条 ┃ The  headlines

NO.1  战士的军校梦被懒惰绑架了

军校梦被懒惰绑架了

某天早上,在办公室上班,一位战士找到范老师谈心,主要是关于最近自身学习状态的问题。究其原因,主要是因为该战士长久以来的“惰性恶习”在作怪,现在要考军校,却发现彻底被“惰性恶习”绑架了。

这名战士参加咱们军考辅导已经两个月多了,上次因为严重违反学校管理制度,差点被开除,后来经过家长再三商量决定再给机会留下学习。春节过后,回来上课学习状态一直不好,之前说的如果发奋学习早已跑到九霄云外。经过各科老师多次想法子帮助这位战士调整学习状态,依然还是没有效果。自习课上经常睡觉,甚至在老师盯着的时候都睡觉,但是课余时间精神倍儿好,下午一到下课就精神起来去打篮球了。

经过反反复复督促和想法子调整,上课睡觉的情况依然不见好。经过和家长沟通,后来决定让该名学生停课一个星期,自行调整学习状态,如果依然没法专心投入学习,那么只能劝退回去自学备考。

战士找到范老师,一是认识到自己在这里学习不够专心,而且经常在自习课上睡觉;二是想让老师们在多给一次机会。根据战士的说法是,自己基础不太好,而且决心不过坚定,如果回家自学或者去其他机构学习那更加没法学了。因为我们这里的老师几乎整天盯着来帮忙调整了,其他学生一样是按照如此的作息制度,但是人家上课和自习从来不会偷着睡觉的。

至于经过一周的停课调整之后,如果还是不行的就劝退回家自学的决定,咱们机构是做一下考虑的:

一是,家长们的艰辛的付出。家长现在不管职位多大,经济基础多优越,这些都是家长从年轻辛辛苦苦打拼出来的。战士作为军人,同时作为儿子,应该知道父母的艰辛和用心良苦。加上能送来进行辅导,必定花费了不少功夫。因此,如果孩子不想学习,或者真的学习不好,这不能让家长花费冤枉钱。

二是,老师们辛勤的耕耘。咱们辅导的老师们,辛苦付出辛勤劳动,教书育人,希望的就是战士能考取军校。相反,如果经过老师屡教不改,甚至战士的学习行为让教师看不到希望,那这就是战士对教师的极大不尊重了。因此,我们希望把有限的宝贵教师资源贡献在真正想考上军校的战士身上。

三是,一个良心与负责任企业的最起码原则。崔爱功军考教育机构是真真做教育的,目的就是让战士成才,这是责任;同时也不想让家长花费一分冤枉钱,不想让老师付出辛勤劳动而看不到希望,这是良心。虽说有教无类,但是我们不得不面对现实,考虑到家长、老师、战士自身的情况,只能是实事求是。因此,如果战士的确学习不进去,整天浑浑噩噩的在混日子,那么我们会坚决让战士回家自学的。

之前分享过,“在部队考军校如何激励自己发奋学习?”,建议学习没劲头的战士必须阅读一下,如果这些都没法激发自己的动力,那么就真的很悬了。

军考新闻 ┃ Fresh  news

关于战士在课余时间进行网购的情况

最近根据企划部工作人员反映,部分战士经常在课余时间找到企划部办公室处进行网购,而且越来越频繁。战士们学习要静下心来,不要老想着要在网上购买什么衣服、玩的、吃的等等,如果是一些生活必须品,可以在周末的时候在规定的时间去附近的超市进行采购。如果是衣服不够穿了,或者要增添厚的衣服,让家人邮寄过来即可。

之前就跟战士们提过,来这里辅导不是为了舒服过日子,更不是来这里消费的,最终是要学习的,哪怕学习很艰辛。再说,网购一旦养成了习惯就容易上瘾,而且网上挑选商品会浪费很多时间,在课余时间是办不成的,因此会耽误上课时间。

预考是什么时间,预考必须考吗?

预考是各自单位自行组织的,主要看单位的具体情况,可能是团级也可以是师级单位。比如当兵符合报考条件的战士非常多,那肯定会有预考的,就是为了筛选成绩优秀的士兵去参加统考。

对于预考一般集中在2-4月份之间的,时间不定,高中士兵一般会有预考的,大专士兵专升本的可能不用预考,因为专升本的人会比较少,像以往有些单位是没有预考的,但是有些会和高中一块预考。

目前正是这个时间了,所以战士也很关心部队预考该如何准备的问题, 这里也建议阅读“军考周刊:军考预考该如何复习?#4

政策导航┃ Policy guidance

军考不是唯一出路,学好技术也是保障

在官兵心中虽然有着心照不宣的“军考热”,但是军考毕竟有着很大的难度,每年统考结果出来肯定会有人欢喜有人愁。鉴于此,战士们要摆正心态,军考是一种机遇,努力去争取即可,结果我们没法去具体预计。再说,现在部队重视多元化人才培养,只要是金子在哪里都能发光发亮。很多战士考虑到现实问题,如果考不上军校,大多会选择退伍,但是当自己习惯了部队的生活之后很难适应地方,甚至连最起码的工作都成问题。

这篇文章告诉战士,其实军考不是唯一出路,在部队发展的机会有很多,特别是技术型官兵,不管是在部队还是在地方都会很受欢迎的。

解放军报:35名军队文职人员喜获广州户籍

军队文职人员越来越走热,随着一系列的改革和政策制度的完善,部队培养和挽留人才的制度肯定是会越来越好的。很多高考学子发奋学习,冲刺高考,争取考上理想的军校;很多部队战士带着军校梦走进军营,何不想通过部队的平台继续圆军校梦?现在很多符合报考军队文职人员招考条件的大学毕业生也是火热走起,考取军队文职人员也不失为进入部队任职的一种不错的择业选择。

高中体训生可以直接考军校吗?

这是百度知道网友提到的一个问题,其实就是高中体育生,至于这个“直接”不知道是什么意思?

目前来说,考军校主要有两种途径。一是,在地方高考通过应届生考军校,就是高考的提前批,如果你还是高中的体育生,那么好好学习,按照应届高中生报考军校即可;二是,进入高中毕业之后,或者大学在校和大专毕业,这几个学历前提下进入部队,然后符合条件的可以报考军校,这是从部队上考的。

必须提醒的是,要去了解一下高考军事院校招生对于“体育生”是怎么一个情况,这个要自己去问问。因为我们了解的都是文化课成绩要非常高的,而且经过体检和政审等流程。

网友观点 ┃ The network view

在部队考军校并不是每个人的梦想。在新兵营呆了一个寒假多,差不多一个月。说实话,我不觉得累,只是觉得,孤独,还有委屈,因为我压根不想考军校。——来自网友“巩新6868”

考军校不是你想要就能要,谨防不法分子诈骗。我是个平民百姓,家里收入不高,由于我当兵考军校,被骗了12万,都一年多了,现在还没要回来了,打官司那帮人就拖,他们的后台很硬,社会真的没有公道么?后台硬就可以为所欲为了么?——来自网友“让微笑永远停留”

自己的梦想不应该去追随谁。你改变了梦想,要考军校。我,已经没有去哈工大的意义。所以,接下来,我要真正为自己而活,不再追随你。我要真正的为自己的未来考虑,因为我知道,我的未来里,不可能有你…——来自网友“我们还是朋友s”

他的军校梦绑架了我们的爱情。昨晚他说要考军校,问我会等他吗?连双方家长都没见面的长期等待,我心里是不愿这样白白浪费青春的。是告诉他先见家长呢?还是就此分了?某顺答:先确定关系,再研究要不要等吧,别关系还八字没一撇,等不等的都多余想。——来自网友“某顺”

当兵考军校的确不是唯一出路。又一兵蛋子给哥打电话,说尼玛当年一腔热血当兵然后考军校,现在尼玛受不了,今年就回来算了,在大学边上开个奶茶店什么的。我擦,大爷听着越听越耳熟,难道现在当兵的都是这种模式?——来自网友“吃西瓜的木瓜”

《军考周刊》订阅方式:通过本站首页的“订阅本站”功能填写邮箱订阅即可。

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/2032.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

0
Ɣ回顶部