在部队考军校如何激励自己发奋学习?

作者: ArmyEdu.ORG 分类: 军考学习 发布时间: 2014-02-20 ė1,552 浏览数 6评论关闭

部队考军校如何激励学习

很多战士时常在做思想斗争,感觉很想考军校,但是学习却没法专心投入,学不进去也找不到解决的办法。这种情况往往会影响复习的进度,显然对学习成绩的提高是有害无益,甚至有些战士几乎有了放弃考学的念头。有很多战士联系上客服人员,咨询该怎么学习,如果激励自己发奋学习的问题。

下面从某些角度切入,和大家分享一下如何激励自己发奋学习的问题。在笔者看来,考学战士必须要明白下面几个问题,彻底醒悟之后相信会对学习带来不少的动力。

1、自己的梦想是什么,为之能付出多少努力?

真正的追梦人应该是疯狂的,甚至是不顾一切的,有些人认为这是一种固执,但是很多时候是一种执着,一种对成功实现的极致发挥。这里没有一个固定的结果,很多人付出了极大的努力之后却失败了,会被他人叹息甚至是谩骂;也有很多人付出极大的努力后最终成功了,却能换来众人的掌声和尊重。

记得崔爱功老师说过,“在追求梦想的过程中,走不动了就跑”。我们在追求梦想的时候,明确了目标和方法之后就要不断努力和坚持,我们的内心要保持无比的强大。真正的强者无疑是在失败后仍然不后悔自己付出的努力,甚至坚信自己哪天必定会卷土重来。

所以,在这里很想郑重问一下我们的战士:你的梦想是什么?为了考上军校自己的决心有多大,能付出多少努力呢?

2、在部队考军校背负了多少人的期望?

带着自小就有的从军梦,大学期间毅然选择了参军入伍,计划在部队考上军校,也相信自己能考上军校,这是自己对自己的期望。

家中的父母听说自己孩子要在部队考军校,并且当自己经过部队的磨练之后不断成长的时候,父母也倍感欣慰,对考学也是全力支持,甚至“伤财劳心”为自己打点很多事情,这是亲人对自己的期望。

身边时常会有这些声音,“我一哥们在部队要考军校,我帮他买资料给他复习,高中成绩就不错,在部队肯定能考上军校”,“我一战友要考学了,文化底子不错,希望他能考上,支持他!”,这是朋友对自己的期望。

连队领导发话了,XXX同志平时训练不错,做事踏实利索,大学生士兵文化课底子也不错,好好准备考学的事情,这是领导对自己的期望。

上面的种种期望,是一把“双刃剑”,既是压力也是动力,主要看战士如何挥舞这把锋利的双刃剑了。

3、如果考上军校,自己能得到什么回报?

种瓜得瓜种豆得豆,为追求自己的梦想付出了巨大的艰辛努力之后,得到自己应得的也是情理之中的事情。最为直接的就是能到军校去学习和深造,学习文化知识,掌握军事技能,继续为国防事业做贡献,这是作为一名军人最为崇高的精神。

现实点来说,军校毕业就是军官了,这在很大程度上意味着有一个美好的前程等着自己。以后不管是在待遇上、仕途上肯定比一个士兵来得强,这也是在部队继续发展为数不多的途径之一了。

4、如果没考上军校,自己会面临什么现实?

当然,竞争是残酷的,肯定不是所有人都能考上军校的,如果真的军考失败了,那只能是面对与坦然接受现实了。因为参加军考都是义务兵最后一年的,如果没考上,一则选择退伍,二则考虑转士官。

面对这种情况,很多战士心里会有极大的落差,不单单是愧疚让很多人失望了,更加是习惯了部队的生活,就这样子离开,感觉心里不踏实,甚至回到地方不知道自己能干些什么。有些战士有机会的,转士官之后还可以继续考一年,但是意味着继续搭上3年的青春成本风险,到时一期满了之后同样会面临离开与否的选择,甚至由不得自己选择了。

这是我们能想到的比较差的结果,为了避免这些残酷的现实发生在自己身上,唯有在一开始的时候就要努力备战军考,不留遗憾。

 综合以上这些,自己还有理由不努力去学习吗?

人不是没有这个能力,其实大多数人的潜力都是极大的,甚至是不可估量的,关键是我们如何把自己的潜力发挥到极致。

把潜能发挥到极致的例子有很多。韩信在众人之下忍受住了恶少的胯下之辱,放下了在绝大多数人眼里的“高贵尊严”,这是把人格的潜力发挥到了极致;霍金21岁得知了自己得了不治之症之后,为了家庭和自己的理想,仍然乐观坚持自己的学习和研究,并最终完成了自己的伟大创作,这无疑是把人的意志力发挥到了极致;战士们呢?为了军校梦,为了对自己期许已久的亲人、为了以后有个好的前程,难道就不值得放手一搏吗?

推荐阅读:
部队考军校的战士学习很迷茫怎么办?
良好学习氛围对部队考军校复习的重要性
你的军考复习思路有偏差吗?

版权所有©崔爱功军考博客网,转载注明出处。

本文链接: http://www.armyedu.org/1892.html

★(北京)崔爱功军考教育,中国军考教育第一品牌!

Ɣ回顶部